|
|
Новый год в Швеции
Новый Год в Швеции
Все началось в начале декабря – я получила долгожданное письмо от моей подруги и владелицы знаменитого питомника ”Farao Anubis”. После пяти лет раздумий на мою просьбу отправить в Россию Farao Anubis Kahiro, неторопливая Вестман ответила «да».
И я начала сборы. Не складывалось ничего: первые три недели декабря были посвящены подготовке к финским выставкам Winner-2005 и Nordic Winner 2005, к тому же мой старый загранпаспорт пришел в негодность, и пришлось потратить немало сил и времени, чтобы изготовить новый за пять дней. Он был готов в последний день подачи документов на финскую визу, я решила не рисковать, и попросила разовый въезд, надеясь по возвращении домой сразу же заказать мультивизу.
Никогда я не видела столько людей в Финском посольстве, как в тот день, когда 23 декабря пришла с туда с документами. Сотни туристов и представителей турфирм стояли в очередь на получение виз – зимние праздники все хотели отмечать в Финляндии. Посольство не работало 24, 25 и 26 декабря, а мне нужно было получить визу 28ого, т.е.фактически, за два дня. Успокоив себя, что после рождества народ схлынет, я спокойненько сдала документы, а после того, как мне согласились поставить 28-ое как дату выдачи визы, и вовсе расслабилась. И очень зря.
Потому что двадцать восьмого декабря в очереди на получение пришлось стоять и мне. С трех до девяти часов. Народ ждал виз, которые должны были быть выданы еще 21-ого декабря, турагентства не могли отправить туристов, а тут я со своей «срочной» визой. Мудрый человек из какого-то агентства посоветовал мне вообще помалкивать о том, что на какое время мне назначена выдача визы и, самое главное, когда я сдала документы – нервы ожидающих были на пределе. Но – слава собакам! – услышав о том, что я еду «с собачкой», сотрудники посольства велели подождать еще чуть-чуть, и, не разбираясь, что за собачка, причем здесь вообще собачка, выдали мне паспорт со свеженькой (краска еще не успела высохнуть) визой. Спасибо вам, дорогие финны - самая собаколюбивая нация в мире!
 |
А вечером мне достался последний билет на поезд в Хельсинки – невозможно поверить, на нижнюю полку! – и на следующий день я ехала в уже родную мне Финляндию. Пересадка на паром, пятнадцать часов пути – на выходе из терминала Viking Line меня встречают Мария Вестман и Танья Саделхейм – хозяйка Faouziahs Bastet “Juno”! Юно здесь же, в порту, и Farao Anubis Ikaros “Plupp”– Top фараон Англии этого года, и Farao Anubis Kahiro “Pi” – Танья и Мария взяли их с собой, зная, что мне это будет приятно. Вместе с ними приехала Sol – гладкий Фокс Таньи. По дороге домой мы заезжаем на площадку для выгула собак – небольшую огороженную поляну. Там уже собралась компания из пары дворняжек, леонбергера и очень неплохого по экстерьеру салюки. Леонбергер встретил фараонов несколько агрессивно, и нам пришлось гулять за пределами выгула – не забыв захватить из машина пакетики для уборки за собаками.
Танья живет в самом центре Стокгольма, в небольшой даже по московским меркам двухкомнатной квартире. Мой отель находится в том же доме, но с другой стороны, это старое, даже старинное здание, построенное в 16 веке, с винтовыми лестнцами и лифтом, сделанным «под антиквариат». В Стокгольме вообще очень много домов XV-XVI веков, они отреставрированы снаружи и почти полностью переделаны внутри. Так шведы ухитряются соединить древний вид города и удобство жизни в нем.
|
Окна моего отеля выходят на главную магазинную улицу города. Уж будьте уверенны, мы не преминули воспользоваться таким соседством!
В первый же день мы едем смотреть щенков от Farao Anubis Kahiro и Faouziahs Birkirkara at Xemxija. Малыши рождены в питомнике Xemxija, им ровно месяц. Удивительно, но в Швеции хозяин кобеля не всегда имеет возможность посмотреть детей своей собаки: заводчики довольно часто отвечают отказом на подобные просьбы. Так, например, Мария Вестман попросила меня получить разрешение увидеть детей “Pi” у хозяйки питомника Лоты Смедин, надеясь, что мне заводчица не откажет. Так и получилось. Для любого русского собаковода подобное выглядит дикостью: у нас владелец кобеля может посмотреть «внуков» в любом возрасте, часто хозяева отцов курируют детей активнее, чем их заводчики – видимо, не во всем следует брать пример с европейских коллег.
|

Шведские собаки ночью включают
дальний свет
|
Сами щенки, несмотря на юный возраст, производят прекрасное впечатление. Мне не очень нравится их мама, но, слава богу, они, скорее «папины», особенно это заметно в качестве голов. Мне не нравится, что щенки выращиваются на ламинате, это плохо влияет на связки, но, в конце концов, вопрос выращивания щенков – дело заводчика.
Интересно, что нам не показали взрослых собак – во время нашего приезда они гуляли в лесу с мужем Лоты. Танья утверждает, что это было сделано специально. В свое время Лота предложила мне щенка от своей старшей суки и живущего в США кобеля, эту вязку я сочла совершенно непродуманной и отказалась под благовидным предлогом – и правильно сделала. Один из щенков этого помета остался в питомнике, и, видимо Лота не хотела давать повода к пересудам: качество собаки оказалось таким, как я и предполагала. Эта собака настолько мало выставлялась в Швеции, что даже Танья не видела ее живьем.
Вечером мы отправились в китайский ресторан, на встречу Нового Года. В Швеции запрещены фейерверки, в ночь на 1 января лишь несколько залпов «от мэрии» дают сигнал о приходе Нового года. Наверное, это правильно, и не только потому, что бесконечная бомбежка в Москве пугает собак – сколько раз я сама подпрыгивала на улице от резких хлопков. Думается, проникнуться новогодним настроением можно и без ощущения начала Третьей мировой войны.
Новый год в Швеции отмечают довольно сдержанно. В основном, конечно, собираются дома, за новогодним столом. Подарки, скорее, символические, уж, по крайней мере, без российской помпезности. Любой житель России, работающий в сфере торговли, знает: конец декабря – самое урожайное время в году, на подарки покупается все, от мобильных телефонов до автомобилей. В качестве новогодних подарков от Майан («домашнее» имя Марии Вестман) и Таньи я получила фреску на египетскую тематику, скульптуру фараона, сувенирный марципан и открытку, а я привезла им сувенирные майки с символикой СССР и несколько коробок дорогого шоколада. В Швеции очень популярны аксессуары с советской тематикой, так что в этом году у Майан и Тани есть все шансы стать самыми большими модницами в округе.
 |
На следующий день нам предстояло отправиться в известный питомник “Antefas”. Его хозяйка, Анника Лундквист, узнав о моем предстоящем приезде, прислала мне письмо с приглашением в гости – конечно, я поспешила им воспользоваться. Питомник “Antefas” принадлежит двум сестрам, Аннике и Монике, они обе уверенны, что наша Farao Anubis Fariba названа в честь старшей из сестер, а я не спешу их переубеждать. Они живут раздельно, у Моники живет Antefas Min Moses и его мать Puressence Dandaloo Doowi, хозяйство Анники – намного более беспокойное. Из фараонов с ней живут Antefas Kicxia Kamelh – сестра знаменитой Kahira (вл.Вестман), Antefas Lotus (дочь Kahira), Antefas Pharaoh и Antefas Palmeirah. Кроме этого, Анника содержит гостиницу для кошек и собак, причем не просто домик для передержки животных, а именно полноценную гостиницу, с мебелью в каждом вольере, помещением для мытья и ухода за собаками, выгулом и спортивными тренажерами. |
Забавно, что при входе в питомник Анника одевает специальные наушники – лай от постояльцев стоит такой, что разговаривать там просто невозможно. Да, без наушников Анника давно бы оглохла. Все животные очень доброжелательны, и лают не от злости, а исключительно от желания пообщаться с каждым гостем.
В дома Анники стоят два аквариума: один с обычными рыбками, а другой – о,нет!- с игуаной. Приходится рассказывать о своей фобии: я патологически боюсь игуан, и шарахаюсь даже от картинок с их изображением, не говоря уже о самих животных. Муж Анники пытается достать эту гадость, чтобы познакомить нас поближе: наверное, от моего вопля Аннику не спасли бы даже наушники. Знакомство с игуаной не состоялось, к моему большому облегчению.
О моем приезде узнали Анн-Софи и Инга-Лилл Ханссон, у них нет своего питомника, но их собаки очень известны. До недавнего времени в их семье жил Antefas Jemhetep, всемирно известная собака и прекрасный производитель, а сейчас семейство Ханссон держит его сына Antefas Nefer-Hetep «Пикачу», финскую суку Siphra’s My Wild Love «Шигги» и ее дочь Antefas Qiarah. Инга-Лилл и Анн-Софи специально привезли всех своих собак, чтобы я могла увидеть их живьем. Пикачу и Qiarah я уже видела, а вот Шигги – мать последнего (и очень удачного) помета Antefas увидела впервые. Я сердечно благодарю мать и дочь Ханссон за их любезность.
|

|
Майан и Plupp остаются в Antefas до вечера, им предстоит повязать с Плуппом одну из сук, а мы с Таньей едем домой в Стокгольм, на ужин.
Вечером приезжают Анника и Майан. За вечерним кофе мы смотрим телевизор. Все зарубежные фильмы на Шведском телевидении идут без дубляжа, а с субтитрами. А я все удивлялась, почему шведы так хорошо говорят на английском, используя много разговорных оборотов и имея такой большой словарный запас. Ну конечно, ведь большинство фильмов идет у них на языке оригинала (в том числе и в кино), я на своем опыте знаю, насколько хорошую языковую базу это дает! В тот вечер по телевизору шла «Мумия-2», и Анника смеется, что они специально попросили к моему приезду покрутить что-нибудь «египетское». На другом канале параллельно шел американский фильм про КГБ. Ну, не иначе, по заказу!
Утром второго декабря мы последний раз совершаем рейд по магазинам и ресторанам. Пока собираться домой. Танья провожает меня на паром. Перед выходом из дома мы еще раз договариваемся, когда Танья и Майан приедут ко мне в Москву. После обидного и несправедливого проигрыша на Винере в этом году Танья приняла решение прекратить шоу-карьеру Bastet, но мне удалось уговорить ее записать Юно на одну из российских выставок. Ну а Мария Вестман собирается в Москву уже не первый год – думаю, Танья все-таки подвигнет ее на это путешествие. На прощание мы все втроем плачем – ну а как иначе?

Самый титулованный фараон в
истории породы - Faouziah's Bastet |
Мы берем билеты и наконец садимся в каюту. Паром отходит, увозя меня и Kahiro домой. Я до сих пор не могу поверить, что одна из самых знаменитых собак мира едет со мной в России, и, не стесняясь, плачу от сознания, что моя пятилетняя мечта, похоже, сбылась. Через два дня мы с ним сядем в машину уже на Ленградском вокзале в Москве.
Welcome to Russia, Pi!
Я хочу выразить безмерную благодарность моему другу Lazslo Ignatisak за его большую помощь в нашем путешествии! Ласло, спасибо тебе, что ты есть!
|
|
|